Ini Dia, 7 Fenomena Alam di Penghujung 2021

ilustrasi. - Reuters
28 Desember 2021 13:47 WIB Jumali Tekno Share :

Harianjogja.com, JAKARTA - Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) telah menggunggah setidaknya 7 fenomena astronomi ang akan terjadi di penghujung tahun 2021 ini. Apa saja?

1. Hujan Meteor Ursid (23 Desember)
Hujan meteor ini dapat disaksikan sejak pukul 01.00 waktu lokal hingga akhir fajar bahari atau 25 menit sebelum matahari terbit. Intensitas hujan meteor ursid berkisar antara 0,9 hingga 2,8 meteor perjam untuk wilayah Indonesia.
2. Hari Sinodis Terpanjang (26 Desember)
Hari sinodis bervariasi antara 23 jam 59 menit 38 detik pada 18 September hingga 24 jam 00 menit 30 detik pada 26 Desember. H
al ini disebabkan oleh kelonjongan orbit Bumi dan sudut yang dibentuk antara khatulistiwa dengan ekliptika atau yang disebut juga sebagai deklinasi.
3. Fase Bulan Perbani Akhir (27 Desember)
Puncak fase bulan perbani akhir terjadi pada pukul 09.23 WIB/10.23 WITA/11.23 WIT.
4. Konjungsi Mars-Antares (27-28 Desember)
Mars berkonjungsi dengan Antares, bintang utama di konstelasi Skorpius pada 27 Desember pukul 16.15 WIB dengan sudut pisah minimum 4,4 derajat.
5. Konjungsi Merkurius-Venus (29 Desember)
Merkurius akan mengalami konjungsi dengan Venus pada 29 Desember pukul 17.34 WIB dengan sudut pisah 4,2 derajat.
6. Okultasi Mars oleh Bulan (31 Desember)
Fenomena ini akan terjadi di hari terakhir 2021 pukul 18.23-21.23 (UT). Dan hanya akan terjadi di sebagian Australia (Teritori barat, Teritori Selatan, Victoria, Teritori Ibukota dan Tasmania), Kep, malvinas, Tierra del Fuego dan Antartika.
7. Konjungsi Bulan-Mars-Antares (31 Desember-1 Januari)
Fenomena ini dapat disaksikan selama dua hari berturut-turut pada 31 Desember 2021 dan 1 Januari 2022 sejak pukul 04.30 waktu setempat.